Главная Статьи Да Хун Пао — Большой Красный Халат

Да Хун Пао — Большой Красный Халат

Чай Да Хун Пао (Большой Красный Халат, кит. 大红袍) — сильноферментированный утесный улун, производимый в горах Уишань (провинция Фуцзянь). Относится к Северо-Фуцзяньским (материковым) улунам.

Сегодня Да Хун Пао становится все более популярен в среде любителей чая. В Китае он считается одним из самым прекрасных и совершенных чаев. Его называют императором улунов.

Благодаря богатому и насыщенному вкусу и неповторимому долгоиграющему аромату этот улун обрел особое почетное место среди всего чайного разнообразия Китая.

Чай Да Хун Пао (ДХП)

Легенда о Большом Красном Халате

Эта история произошла в горах Уишань, во времена династии Мин. Некий господин направлялся в столицу для участия в чиновничьем экзамене. Во время своего путешествия он решил остановиться в горах Уишань. Но случилось неприятное: он перегрелся на солнце и потерял сознание. Его увидели монахи монастыря Тян Син Сы, которые перенесли его к себе в монастырь и предложили госоподину чашечку свежезаваренного чая. Чиновник быстро пришел в себя, поблагодарил добрых монахов и продолжил свой путь.

В итоге он успешно сдал экзамен и принял от правительства высокий пост. По пути домой, чиновник вновь проезжал через Уишань и вспомнил тех монахов из Тян Син Сы. Он выяснил, где они собирают этот удивительный чай. И найдя это место, накинул свой красный халат на чайные кусты, как символ благодарности (красный халат соответствует той должности, которую получил этот чиновник).

С тех пор этот сорт чая стал носить название Да Хун Пао.

Монастырь Тян Син Сы

Еще одна легенда про Да Хун Пао

Китайский император, во время поездки по правительственным делам в провинцию Фуцзянь, неожиданно тяжело заболел. Его личный врач ничем не мог ему помочь. Когда же настал вечер, император со свитой проезжали мимо старого монастыря в горах Уишань. Наставник монастыря узнал о визите правительства в эти края и предложил путникам переночевать у него.

Когда старцу сообщили о неизлечимой болезни правителя, старый монах решил помочь императору вновь обрести здоровье. И предложил ему свежезаваренный монастырский чай. Император вкусил первую чашку и почувствовал облегчение. Выпив вторую, заметил, что боли стихли. Выпив же третью чашку, император окончательно выздоровел.

Наутро правитель попросил монаха отвести его к тому месту, где произрастает этот чудесный чай. Старец проводил правителя к своим чайным кустам и сказал, что именно здесь из года в год собирает свой чай. Император, расчувствовавшись, снял с себя дорогой красный шелковый халат, расшитый золотыми нитками и накинул его на чайный куст в знак признания. С тех пор этот чай в Китае стали называть Большим Красным Халатом.

Тогда же, по указу императора, чаеводы должны были ежегодно поставлять этот чай к императорскому двору.

Правитель пьет чай

Большой красный Халат сегодня

Говорят, что и по сей день на заднем дворе монастыря Тян Синь Сы сохранилось несколько чайных кустов, с которых ежегодно собирают и производят около 1 кг «истинного» Да Хун Пао. А для массового производства используют селекционные сорта этого чайного дерева (их более 900 разновидностей). Поэтому провинция Фуцзянь предлагает богатый выбор утесных чаев — родственников Дахунпао: Уи Шуйсян, Уи Жоу Гуй, Уи Ба Сянь, Ци Лань и т.д.

Часто под видом первосортного ДХП можно встретить высококачественные подделки, которые, по-своему хороши и не во многом уступают вкусом и ароматом «Красному Халату». Но все же не идут в сравнение с настоящим Да Хун Пао.

Чайные деревья, с которых собирают Дахунпао, имеют плотные овальные листья и ветвистые кроны. Впрочем, это скорее древовидные кусты, нежели деревья.

Поскольку большинство кустов уже совсем немолодые, они требуют особо тщательного ухода.

Свойства чая Да Хун Пао

Форма листа

Высокосортный Большой Красный Халат имеет темные листья, скрученные вдоль своей оси. Сухой лист имеет оттенки от темно-красного до иссиня-черного. Местами встречаются оттенки темно-зеленого. Чайные листья цельные, в длину 4–8 см.

Вкус чая

Вкус чая незабываемый: сладковатый, насыщенный и терпковатый. Дает богатое фруктовое и медовое послевкусие. Если пить Да Хун Пао внимательно, можно ощутить тонкий древесный привкус. Вкус этого улуна настолько богат, что о нем можно говорить часами.

Аромат

Аромат сухого Дахунпао ярко-выраженный сладкий, с богатыми переливами. Вкушая аромат из чашечек вэнь сян бэй, можно уловить фруктово-ягодные нотки (земляника, черная смородина и т.п.), перечные и дрересные оттенки.

Настой

Цвет настоя глубокого оранжевого цвета, золотистый, чистый и прозрачный. Одно лишь созерцание чайного настоя заставляет сердце трепетать.

Эффект Да Хун Пао

Большой Красный Халат обладает мягким успокаивающим воздействием. При этом прогоняет сонливость. Приводит внутренний творческий потенциал в действие. За чашкой Да Хун Пао всегда приятно заняться творчеством или просто пообщаться с близкими людьми. Распространенный эффект чая Дахунпао — это снятие стрессов, внешнего и внутреннего напряжения.

Этот чай настраивает тело на естественные ритмы.

Мифы о чае Да Хун Пао

Любой популярный и древний продукт со временем обрастает множеством мифов и легенд. Большой Красный Халат — не исключение. С ним связано множество мифов. Вот некоторые из них:

Миф №1: Да Хун Пао собирают обезьянки в красных халатах

Это, скорее, из разряда легенд для туристов. В них говорится, что для сбора ДХП специально обучают маленьких обезьянок, одевают их в большие (!) красные халаты и отправляют на скалы собирать чай. Подумайте сами: маленькие обезьянки в больших красных халатах...

Миф №2: Большой Красный Халат растет на крутых скалах

Конечно же, нет! Да Хун Пао растет на ухоженных плантациях, которые находятся, разумеется, в горах Уишань. Возможно, глядя на скалы Уи, чай Да Хун Пао и впитывает вдохновение, которое потом передает нам во время чаепития. Но сами чайные кусты растут на специально подготовленной почве. Между прочим, эти места, находятся не так уж и близко от скалистых ущелий.

Миф №3: Большой Красный Халат и недорогая цена

Настоящий Да Хун Пао не может стоить 150–300 рублей за 100 грамм. Это просто невозможно! Конечно, поза-поза-позапрошлогодний Дахунпао может иметь такую цену. Но только не свежий. Этот чай, как правило, высококачественный. А «элитный» китайский чай не может стоить дешево.

Миф №4: Да Хун Пао «штырит»

Часто бывает так, что молодые люди, наслышав о «глубоком состояниии», которое дает этот чай, ожидают от Да Хун Пао наркотического эффекта. Но вся фишка в том, что состояние (т.н. чайное опьянение) возможно ощутить лишь тогда, когда не строишь ожиданий. В противном случае это принесет лишь разочарование (плохой чай — не штырит).

Истинное наслаждение от чая Да Хун Пао можно получить в процессе чайной церемонии гунфу ча, где общение и состояние выше любых ожиданий!

Где купить Да Хун Пао

Да Хун Пао лучше всего покупать в специализированных чайных магазинах, чайных клубах или у самих чаеводов в Уишане. Также можно купить Да Хун Пао в нашем интернет-магазине. Приятного вам чаепития!

Чайный рынок в Китае

Автор: Александр Благов


Другие статьи