Главная Статьи

Статьи о чае

В этом разделе мы публикуем статьи о китайской чайной культуре — от научных фактов относительно чая до чайного творчества в различных его проявлениях.

Что такое чай Пуэр?

Что такое пуэр?Пуэр — это китайский ферментированный чай из провинции Юньнань (Юньнань в переводе с китайского буквально означает «страна южнее облаков»). Пуэр — это один из самых необычных китайских чаев, с богатой историей, загадками и тайнами. Пуэр имеет своеобразный вкус, с землянистым оттенком (Шу Пуэр) и терпкий с медовыми нотками и долгим послевкусием (Шэн Пуэр).

Пуэр: эффект и «чайное опьянение»

Пуэр вставляетСегодня многих интересует эффект от Пуэра. И не просто так. Дело в том, что китайский чай Пуэр содержит в себе различные вещества (в частности алколоиды), которые оказывают эффективное воздействие на нервную систему и деятельность мозга. Поэтому и возникает ощущение «чайного опьянения». Иногда еще говорят, что «Пуэр вставляет». Но хотелось бы обратить ваше внимание на то, что не совсем правильно сравнивать эффект Пуэра с опьянением, например, алкогольным.

Полезен ли Пуэр?

Поелзные свойства пуэраВ Китае говорят: «Ежедневное употребление чашки чая приведет к исчезновению аптечного дела». В этих словах есть доля правды. Наблюдательные китайцы обратили внимание на то, что если регулярно пить чай, это приносит пользу здоровью, укрепляет тело и бодрит дух. Уже в те далекие времена в Поднебесной был сформирован список полезных свойств чая. Обратите внимание, что тогда не учитывались те сведения, которыми обладает сегодняшняя наука.

Запреты на употребление чая

чай и здоровьеКитайцы посвящали много времени изучению полезных свойств чая. Но желание обрести целостность во всем привело их к пониманию, что помимо полезных свойств, чай обладает и отрицательным воздействием в некоторых случаях. Они изучили эти качества и назвали их запретами на употребление чая.

Да Хун Пао — Большой Красный Халат

Чай Да Хун Пао (ДХП)Да Хун Пао (Большой Красный Халат) — сильноферментированный утесный улун, производимый в горах Уишань (провинция Фуцзянь). Сегодня Да Хун Пао становится все более популярен в среде любителей чая. В Китае он считается одним из самым прекрасных и совершенных чаев. Его называют императором улунов. Благодаря богатому и насыщенному вкусу и неповторимому долгоиграющему аромату этот улун обрел особое почетное место среди всего чайного разнообразия Китая.

Чайный бог Лу Юй

Лу ЮйЛу Юй (733–804 гг.) — поэт и чайный бог. Жил в Китае во времена династии Тан. Считается, что Лу Юй стал первым человеком, который в совершенстве постиг Ча Дао (Путь Чая). Посвятив свою жизнь изучению и исследованию чая, он оставил после себя первый в истории трактат о чае “Ча Цзин», в котором описал чай с его сортами, свойствами, местами произрастания, технологиями сбора и производства.

Способы приготовления китайского чая

Пин чаНа сегодняшний день в Китае распространены три метода приготовления чая: пинчаварка чая на открытом огне методом Лу Юя и гунфу ча (высшее мастерство приготовления чая).

История возникновения чая: Шень Нун

Шэнь НунСуществует множество историй о возникновении чая. Одни более правдивы, другие — менее. И, все же, каждая из них имеет право существовать, ведь «сказка — ложь, да в ней намек». В китайских притчах и легендах (даже в совсем нереальных) скрыта мудрость и глубина, которую мы передаем друг другу посредством образов.

История возникновения чая: Бодхидхарма

Продолжая тему о том, как же появился чай, хотим вам поведать одну буддийскую легенду о возникновении чая. Она связана с личностью великого учителя — Бодхидхармы.

Притча о мастере и чайной чашке

Притча о мастере и чайной чашкеДавным-давно один мастер путешествовал инкогнито с учениками. Ни одеждой, ни поведением он не выделялся среди других путников.