Главная Статьи Способы приготовления китайского чая

Способы приготовления китайского чая

На сегодняшний день в Китае распространены три метода приготовления чая: пинчаварка чая на открытом огне методом Лу Юя и гунфу ча (высшее мастерство приготовления чая).

Чаепитие пинча

Пин ча

Пин ча в переводе с китайского означает «пить чай». В названии все сказано: этот метод подходит для первоначального ознакомления с чайной культурой. Способом пинча можно приготовить любой китайский чай. В зависимости от сорта чая и пожеланий участников, завариваем чай в исинском чайнике или гайвани (это такая фарфоровая пиала с крышечкой и блюдцем). Отличительной особенностью этого метода является простота приготовления и минимум атрибутики.

Пинча — это самый распространенный способ приготовления чая в Китае на сегодняшний день.

Варка чая на огне

Варка Пуэра на огне

Варка чая на открытом огне — это древний метод, который описал чайный бог Лу Юй в трактате «Ча Цзин». Здесь огромное значение отводится правильному приготовлению кипятка. Мы отслеживаем стадии закипания воды, наблюдая за ней сквозь стекло — чай готовится в стеклянном чайнике. Больше всего для варки подходит черный чай Пуэр, который здесь раскрывается наиболее полно.

Такое чаепитие подходит для компании из 3–4 человек в холодный вечер, когда некуда спешить и вокруг люди, которым ты всегда рад, а беседа увлекательна и непринужденна.

Церемония гунфу ча

Гунфу ча (гунфуча)

Гунфу ча — высшее мастерство приготовления чая. Чаепитие, в котором имеют значение абсолютно все действия. Это и называется чайной церемонией. В чаепитии гунфу ча пьются исключительно бирюзовые чаи (улуны) высшего качества. Гунфу ча — это соединение земного и небесного (инь и ян), а также таинственный ритуал, в котором мы отслеживаем взаимодействие 5 стихий: почвы, металла, воды, дерева и огня, которые в свою очередь соответствуют качествам доброты, совестливости, разумности, порядочности и веры. Здесь чай является связующим инструментом и проводником в постижении этих состояний.

Как говорится: лучшее время для чаепития — это когда ты везде опоздал и тебя уже никто нигде не ждет. Тут-то и можно в полной мере погрузиться в чай.

Автор: Александр Благов


Другие статьи