Главная Статьи Запреты на употребление чая

Запреты на употребление чая

чай и здоровьеВ древнем Китае почиталась мудрость в различных ее проявлениях. И не спроста я об этом…

Чай — это действительно очень полезный напиток. Многим это известно. Но мудрые люди Востока знали больше и понимали, что где есть инь, там радом и ян. А где ян — там жди встречи с инь.

Конечно, китайцы посвящали много времени изучению полезных свойств чая. Но желание обрести целостность во всем привело их к пониманию, что помимо полезных свойств, чай обладает и отрицательным воздействием в некоторых случаях. Они изучили эти качества и назвали их запретами на употребление чая. Они перечислены ниже:

  1. Обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать 56оС.
  2. Холодный чай. В то время как умеренно горячий чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, холодный чай имеет побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.
  3. Крепкий чай. Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
  4. Долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов C и P, а также других ценных веществ.
  5. Многократное заваривание. Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая «по-европейски», когда каждая заварка настаивается 5–10 минут, обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало чего остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвертый — еще 1–3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут попасть вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выделяются в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в посуду маленького объема кладется много чая и настаивается всего несколько секунд, чай выдерживает 5–8 заварок, а некоторые коллекционные сорта — 10–15 заварок.
  6. Чай перед едой. Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20–30 минут до еды.
  7. Чай после еды. Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20–30 минут.
  8. Чай на пустой желудок. Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезенку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения.
  9. Запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
  10. Вчерашний чай. Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, не только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при появлении в белках кровеносных сосудов и после слез. А полоскание рта утром (перед тем, как чистить зубы) и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Соблюдение этих простых правил позволит вам наслаждаться чаем с полной уверенностью.

Автор: Александр Благов
По материалам книги «Путь чая».


Другие статьи