Главная Статьи Что такое чай Пуэр?

Что такое чай Пуэр?

Пуэр — это китайский ферментированный чай из провинции Юньнань (Юньнань в переводе с китайского буквально означает «страна южнее облаков»). Пуэр — это один из самых необычных китайских чаев, с богатой историей, загадками и тайнами. Пуэр имеет своеобразный вкус, с землянистым оттенком (Шу Пуэр) и терпкий с медовыми нотками и долгим послевкусием (Шэн Пуэр).

Пуэр — это удивительное дитя географии. В первую очередь — магия места, где потоки солнечного света, прозрачного горного воздуха, дожди и туманы создают для чая неповторимую атмосферу «чайной благодати». Между Китаем, Вьетнамом, Бирмой, Северной Индией и Непалом есть территория, ограниченная с одной стороны теплыми водами южных морей, а сдругой священными вершинами Гималаев. Именно здесь — древняя родина чайных деревьев.

Карта производства Пуэра

Здесь, в Юньнани самое большое в мире сообщество дикорастущих чайных деревьев. С этих чайных деревьев, а вернее — с их предков, и началась мировая история чая, когда человек впервые заварил в кипящей воде высушенные на солнце листья, выпил настой и понял: в этом что-то есть.

В некоторых источниках говорится, что Пуэр — это чуть ли не первый чай в истории человечества, еще со времен великого мистического императора Шэнь Нуна.

То есть, чаю Пуэр уже около 3000 лет!

Заваривание чая Пуэр

Что означает название «Пуэр»?

Существует распространенный вопрос: почему этот чай называется именно «Пуэр»? Ответ на него вы найдете в небольшом городке под названием Пуэр, в котором в древности был один из самых крупных чайных рынков во всем Китае, и именно оттуда началось широкое распространение чая Пуэр. Там же и была разработана уникальная технология производства Пуэра.

Разновидности Пуэра: Шу и Шэн

Существует два вида Пуэра — Шу Пуэр и Шэн Пуэр. Они настолько разные и между собой непохожие, что это дает нам дополнительное поле для погружения в самые недры чайной культуры. Пуэров существует бесконечное разнообразие и производство Пуэра в Китае невероятно популярно: есть крупные чайные заводы, небольшие фабрики, частные семейные производства, а также мастера, делающие эксклюзивные Пуэры в малых количествах — «для избранных».

Что такое Пуэр?

Также Пуэр различается по форме. Бывает Пуэр в лепешках (блинах) — это самая распространенная форма. Также встречается рассыпной Пуэр, Пуэр в таблетках, комках, кирпичах, чашах (точа) и др. Порой очень непросто из такого многообразия выбрать Пуэр, сочетающий в себе высокое качество и разумную цену. И для новичков это задача еще более трудная. Но давайте, для начала разберемеся, в чем же разница между Шу Пуэром и Шэн Пуэром.

Что такое Шу Пуэр

Шу Пуэр — это чай с ускоренной ферментацией. То есть, листья проходят процесс окисления в искуственно созданных услових. Поэтому процесс протекает достаточно быстро (30-45 дней). После чего чай готов к употреблению. Хотя если дать ему вылежаться, вкус его станет «интереснее».

Что такое Шу Пуэр

Что такое Шэн Пуэр

Шэн Пуэр — это чай, проходящий процесс ествественной ферментации. «Полуготовый» чай прессуют и дают вылежаться в определенных условиях. Благодаря длительной выдержке, Шэн Пуэр приобретает свой характер (как вино).

Что такое Шэн Пуэр?

Технология производства Пуэра

Характерной особенностью в производстве Пуэра является ферментация. Вкратце, технология производства Пуэра такова: листья обрабатывают до состяния «зеленого чая», после чего подвергают ферментации (старению листа) — ускоренной (именно этим способом изготавливают Шу Пуэр), либо естественной (так производится Шэн Пуэр).

Технология производства Пуэра

Искуственная ферметнация свойственна Шу Пуэрам — это когда листьям дают «томиться» в специальных условиях (температура воздуха, влажность, количество света и т.д.). За счет этого быстрого процесса (обычно 30-45 дней) получается популярный «землянистый» вкус Шу Пуэра. При этом, Шу Пуэр также менятеся по прошествии времени: вкус становится более мягким, а аромат более раносторонним.

Естественная ферментация более присуща Шэн Пуэрам: чайные листья, доведенные до состояния «зеленого чая», пресуют и дают им вылежаться. Этот процесс длится ощутимо дольше — от 1 до 5 лет (и более). За чаем ведется строгий контроль, чтобы сырье не испортилось, чтобы избежать развития различных микроорганизмов, плесени и т.п. Поэтому Шэн Пуэр более ценится знактоками.

Молодой и выдержанный Пуэр

В чем же разница между молодыми и выдержанными Пуэрами? Разумеется, разница между ними существует. И те, и другие по-своему хороши. Тут, скорее, дело вкуса и личных предпочтений. Ведь кто-то любит чистый ясный вкус без оттенков, а кто-то более богатый, перетекающий, играющий полутонами и так далее.

Дело в том, что по-настоящему ценится в чайных кругах именно выдержанный Шэн — у него со временем при правильном хранении уходит горечь, превращаясь в легкую терпкость, горчинку, а во вкусе появляется сладость, в аромате — медовость (которая у молодых пуэров выражена не так ярко).

Ферментация Пуэра

И еще важный момент: если вы просто положите Пуэр на полку и будете ждать, к примеру, два-три года, то не факт, что чай «приобретет» вкус и аромат. В процессе естественного, грамотного состаривания чая есть множество ньюансов и факторов, которые стоит учитывать. Такие, например, как: влажность, температура, количество света, материал, из которого сделана упаковка для хранения и даже расстояние от пола. Одним словом, целая наука. При этом ничто вам не мешает самим попробовать, на недорогом пуэре поэкспериментировать с ферментацией. Путем таких экспериментов вы можете освоить это дело и «создать» для себя и своих близких чудесные выдержанные «эксклюзивные» пуэры. Это приятный творческий процесс.

Правильно выдержанный Пуэр со временем растет в цене.

Цена на чай Пуэр

Воздействие Пуэра на здоровье

Пуэр — это определенно целебный напиток. Вот лишь самые явные целебные его свойства: Пуэр понижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и улучшает функции пищеварения. Также, регулярное употребление Пуэра способствует избавлению от лишнего веса.

В последнее время ученые пришли к выводу, что постоянное употребление Пуэра предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Пуэр отрезвляет от алкогольного опьянения и помогает справиться с похмельем.

Одно из самых удивительных свойств Пуэра — это то, что его употребление вызывает в человеке желание вести здоровый образ жизни, питаться здоровой пищей, заниматься физическими упражнения и т.п. Кроме того, исследователи обратили внимание на то, что люди, пьющие Пуэр перестают курить и употреблять алкоголь.

Обратите внимание: употребление Пуэра (как и любого другого продукта) требует знать меру. Не рекомендуется заваривать его слишком крепко, перезаваривать, а также пить на голодный желудок.

Воздействие Пуэра на здоровье

Пуэр, безусловно, полезен, если пить его в меру.

Как выбрать Пуэр?

Как выбрать Пуэр — это вопрос, рождающий бесконечные споры. На наш взгляд, самое главное в выборе чая — это внутренее ощущение. Выбирайте Пуэр, исходя из ваших финансовых возможностей и по ощущениям сердца! Ну а если вы уже не в первый раз пьете Пуэр и разбираетесь в нем, то можно делать выбор, исходя из места производства, выдержки и сорта сырья.

Как выбрать Пуэр

Выбирайте Пуэр, в первую очередь, исходя из внутренних ощущений.

Автор: Александр Благов


Другие статьи